Wusstest du schon, dass ...
… im ganzen Sauerland 1829 auf sehr regenreiche Monate tatsächlich ein extrem strenger Winter folgte?
… es sehr anstrengend war, an den steilen Hängen in Schalksmühle überhaupt etwas anzubauen?
… auf den kargen Böden in der gebirgigen Region hauptsächlich Hafer und Roggen gediehen?
… die einfachen Bauern ihre Butter nicht selbst aßen, sondern verkauften, um Geld z. B. für Saatgut zu verdienen?
… auf einem Hof in der beschriebenen Größe ein Schwein pro Jahr geschlachtet wurde?
… das Fleisch in den Rauchfang gehängt wurde, um es haltbar zu machen und sich aus dieser Tradition z.B. der Westfälische Schinken entwickelte?
… die Bauern kein Holz auf Vorrat hatten, sondern es sich aus den umliegenden Wäldern holten?
… sie in besonders harten Wintern sogar ihre Obstbäume fällen mussten, um ihr Feuer in Betrieb zu halten?
… manche Kleinbauern auch mit Wasserkraft betriebene Schmieden hatten?
… sich die finanzielle Lage der Kleinbauern etwas besserte, als in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts die Industrialisierung des Volmetals begann und ihnen einen Nebenerwerb bot?